среда, 21 марта 2012 г.

Самые забавные свадебные традиции мира




В мире существует столько же свадебных традиций и обрядов, сколько и народностей. Одни кажутся нам вполне нормальными, другие – абсурдными и смешными. Смех, как известно, продлевает жизнь, поэтому я решила познакомить с некоторыми из них, дабы посмеяться вместе.

Наверняка, все слышали о такой традиции в европейских странах, какпривязывать башмаки к свадебной машине. Но, мало кто знает, откуда она пошла. Корни этого обычая уходят в те времена, когда отец невесты в день свадьбы передавал жениху одну из ее туфель, как символ власти над девушкой. Эти туфли много лет должны были висеть над кроватью супругов, напоминая об иерархии в семье.

А вот на Никобарских островах для того, чтобы получить согласие невесты, жених должен был стать рабом в ее доме на месяц, полгода или даже год. Таким образом, девушки определяли, подходит ли им жених. В случае положительного ответа – старейшины объявляли их мужем и женой, а если нет – парень возвращался домой ни с чем. А в Финляндии же все происходит с точностью наоборот: там девушка должна была переехать к будущему мужу, что б ознакомиться с хозяйством.

Немцы любят погулять и повеселиться. Там друзья жениха начинают веселиться за день до свадьбы — они приходят к невесте и, на радость соседям, бьют под дверью принесенные с собой тарелки. Считается, что этот странный поступок принесет удачу. После этого невеста должна еще пригласить дебоширов в дом на бокал вина или пирог.

В Малайзии, у народа тидонг, что живет на Борнео принято, что ни жених, ни невеста не должны посещать санузел на протяжении трех последующих за бракосочетанием суток. Обычай очень древний и свято чтимый. Жених и невеста ничего в эти 72 часа не едят, почти не пьют и присматривают друг за другом, чтобы не было обмана.

Исконно английская свадебная традиция еще раз подчеркивает статус самой чопорной страны мира: невеста обязательно должна иметь что-то новое, что-то старое, что-то одолженное и что-то небесно-голубое. Эту традицию переняли себе американцы.

А у индейцев племени навахо в наряде невесты обязательно должно быть четыре цвета, представляющих части света: черный север, синий юг, оранжевый запад и белый восток.
Кенийцы вообще изобретательные ребята: например, молодому мужу приходится первый месяц после свадьбы носить женскую одежду, что бы понять, как тяжела ноша его избранницы.

На острове Бали молодоженам отпиливали кусочки зубов. Таким образом, демонстрировалось то, что у них нет клыков и они – не злые духи. А в Нигерии во время свадьбы гости с помощью булавок прикрепляют к наряду невесты деньги. Может, поэтому перед свадьбой принято в буквальном смысле откармливать невесту — чем больше размер, тем больше места для денежных вложений.

А вот в Греции, например, существовала традиция, по которой определяли главного в семье. Невеста во время первого танца все время пыталась наступить жениху на ногу. И, если ее старания были успешными – то она считалось, что главной в семье будет именно она. Жених же, всячески пытался увернуться. Все это действо, наверняка, выглядело весело и забавно.

В Индии молодоженов после регистрации брака осыпают лепестками роз, чтобы защитить от злых сил, и три раза крутят над их головой спелые кокосовые орехи, в Иране над молодыми трут две сахарные головы, а в Англии— маленькая нарядная девочка сыпет лепестки под ноги, призывая тем самым счастье и удачу. Румынских молодых осыпают конфетами и орехами, а на корейскую свадьбу непременно «приглашают» уток или гусей, ведь эти птицы верны друг другу всю жизнь.

Важную роль играет и символическое оформление праздничного стола. ВДании сладкий пирог украшают свечами, фруктами и медальонами с портретами молодых. В Пуэрто-Рико на столе сидит кукла — символ изобилия. А на Бермудах главное блюдо — пирог с маленьким деревцем на верхнем ярусе. После того как пирог съедают, деревце высаживают напротив дома — чтобы любовь и достаток семьи рос вместе с ним.

Кстати, садоводческие мотивы вообще очень распространены в свадебных обрядах. В Чехии символическое дерево, украшенное ленточками и расписными яйцами, сажают друзья пары, в Швеции двор дома украшают сосенкой, «приманивающей» любовь и богатство, а в Норвегии — маленькими елочками.

В конце праздника Купидон нередко намечает следующую жертву — у нас ее выбирают, бросая букет, а финская невеста водружает на голову золотую корону, после чего незамужние гостьи завязывают ей глаза и танцуют вокруг, пока новобрачная не сделает выбор «вслепую».

В общем, как ни крути, меньше всего повезло дагестанским невестам: на свадебном пиру они стоят в углу весь вечер и лишь изредка выходят в соседнюю комнату.

Как видишь, разнообразию свадебных традиций нет границ. Добавив некоторые обряды в сценарий своей свадьбы, ты сможешь сделать ее экстравагантной и незабываемой. Желаю тебе экспериментировать и получать от этого истинное удовольствие.



Источник: DELFI Woman

Комментариев нет:

Отправить комментарий